Kaffeerösterei

Frisch gerösteter Kaffee aus der Gantrisch Region

Im Berghaus Schwefelberg röste ich Arabica und Robusta Kaffeebohnen

Meine kleine Rösterei befindet sich im Naturpark Gantrisch. Aktuell röste  ich fünf Mischungen  mit Rohkaffee aus Brasilien, Äthiopien, Kenia, Guatemala und Indien. Da ich jeweils nur wenige Säcke von einer Sorte  bestellen kann, sind meine Einkaufspreise viel höher,  als bei einer etablierten Rösterei. Deshalb ist es mir nicht möglich einen sehr günstigen Kaffee zu rösten. Glücklicherweise habe ich die Möglichkeit den Kaffee bei mir Zuhause oder im Berghaus Schwefelberg zu rösten und ich so keinen Produktionsraum mieten muss. Bei mir ist noch alles Handarbeit. Vom  Abladen der 60 Kilo schweren Rohkaffeesäcke, über das Abfüllen der Beutel, bis zum Schreiben der Versandetikette. In jedem einzelnen Kaffeebeutel steckt viel Herzblut und Leidenschaft von mir drin. Ich freue mich sehr, über jeden verkauften Kaffeebeutel. Das gibt mir die Möglichkeit, weitere Kaffeemischungen neu zu kreieren und vielleicht in Zukunft auch die eint oder andere Gerätschaft zur Arbeitserleichterung zu beschaffen. Wenn alles klappt, kann ich noch dieses Jahr Kaffeekapseln aus Holz mit eigenem Kaffee anbieten, für alle Kunden die im Besitz einer Kapselmaschine sind. 


Auf einem Probat-Trommelröster, röste ich Kaffeebohnen in 5 Kilo-Chargen aus verschiedenen Ländern in Wattenwil. Beim Berghaus röste ich auf einem Aillo Bullet 1 Kilo-Chargen. Du hast auch die Möglichkeit Deinen eigenen Kaffee bei mir zu rösten. Für weitere Infos kannst Du mich gerne kontaktieren.

Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Deshalb ist mein Kaffee sicher nicht für alle der Beste. Je nach dem wie Du den Kaffee zubereitest oder wie der Mahlgrad ist, schmeckt Dir mein Kaffee oder eben nicht. Meine Kaffeemischungen eignen sich für alle Zubereitungsarten. Alle sind solide geröstet in einem mittleren Röstgrad. 

 

Mein Tipp für Deinen Lieblingskaffee: 

  • Kalter Kaffee macht nicht nur schön, sondern schmeckt meistens auch besser, wenn er etwas abgekühlt ist.
  • Verändere immer nur etwas auf einmal. Ändere den Mahlgrad, oder nimm mehr oder weniger Kaffeepulver.
  • Weniger ist mehr. Nicht jeder ist ein Home Barista Profi. Ich bin es auch (noch) nicht. Mein Lieblingskaffee kommt aus dem Bialetti oder wird als Cowboykaffe (türkischer Kaffee) auf dem Feuer in einer Emaille-Kaffeekanne zubereitet. Das Bialetti ist ziemlich einfach in der Anwendung. Pulver in einem mittlerem Mahlgrad einfüllen und das ganze langsam erhitzen Am Schluss nicht zu lange " blubbern" lassen, sonst wird der Kaffee bitter. Beim Cowboykaffe wird es etwas komplizierter. Ein Liter Wasser auf dem Feuer oder dem Gaskocher erhitzen bis vor den Siedepunkt. Danach etwa 120 bis 160 Gramm  fein gemahlenes Pulver in das Wasser geben und einmal umrühren. Weiter erhitzen bis das Pulver aufsteigt und es Blasen macht. Danach noch einmal umrühren und bei ca. 80°C ziehen lassen für ein paar Minuten. Mein Lieblingskaffee ist übrigens der Naturbursche, einem Robusta aus Guatemala, schwarz und ohne etwas.
  • Mit einem edlen Siebträger oder einem modernen Vollautomaten lassen sich auch tolle Kaffee's machen, es ist halt etwas komplizierter bis zum perfekten Kaffee. Tipps und Tricks wie das gelingt, findest Du im Internet genügend.

Die Kaffeebohnen können bei uns im Berghaus oder im Onlineshop gekauft werden. Auch bei folgenden Verkaufsstellen in der Gantrisch Region kann unser Kaffee gekauft werden:


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Artikel in der Berner Zeitung über die Rösterei Berghaus Schwefelberg
Im Frühjahr 2025 besuchte mich die Berner Zeitung im Berghaus Schwefelberg und hat einen Artikel über das Kaffeerösten in der Gantrisch Region geschrieben. Den Artikel findest Du in der PDF-Datei.
Artikel in der Berner Zeitung Rösterei S
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