Tipps für deinen Lieblingskaffee

Frisch gerösteter Kaffee aus der Gantrisch Region

Kaffeebohnen

Unsere Kaffeebohnen sind intensiv, lecker und gibt es in verschiedenen Varianten

Kaffeekapseln

Ebenso bieten wir euch unseren Kaffee in umweltfreundlichen Kaffeekapseln an

Abo für deinen Kaffeevorrat

Wir bieten dir ein monatliches Abo an. Du bekommst jeden Monat deinen Kaffee von uns geliefert

Im Berghaus Schwefelberg rösten wir Arabica und Robusta Kaffeebohnen

Unsere kleine Rösterei befindet sich im Naturpark Gantrisch. Aktuell rösten  wir fünf Mischungen  mit Rohkaffee aus Brasilien, Äthiopien, Kenia, Guatemala und Indien. Da wir jeweils nur wenige Säcke von einer Sorte  bestellen, sind unsere Einkaufspreise viel höher,  als bei einer etablierten Rösterei. Deshalb ist es uns nicht möglich einen sehr günstigen Kaffee zu rösten. Glücklicherweise haben wir die Möglichkeit den Kaffee bei uns Zuhause oder im Berghaus Schwefelberg zu rösten und müssen so keinen Produktionsraum mieten. Bei uns ist noch alles Handarbeit. Vom  Abladen der 60 Kilo schweren Rohkaffeesäcke, über das Abfüllen der Beutel, bis zum Schreiben der Versandetiketten. In jedem einzelnen Kaffeebeutel steckt viel Liebe, Herzblut und Leidenschaft drin. Wir freuen uns sehr, über jeden verkauften Kaffeebeutel, denn das gibt uns die Möglichkeit, weitere Kaffeeröstungen für euch neu zu kreieren und vielleicht in Zukunft auch die ein oder andere Gerätschaft zur Arbeitserleichterung zu beschaffen.

Kaffeerösten zwischen Fribourg-Thun-Bern

Wie wird Kaffee geröstet?

Unsere Kaffees werden schonend und sehr lange in einem Trommelröster von Probat geröstet. Das rösten ist bei uns noch echtes Handwerk und wir beobachten den Röstvorgang sehr genau, da der gasbetriebene Trommelröster nur einen Temperatursensor hat. Den richtigen Zeitpunkt um den Röstprozess zu beenden und die frisch gerösteten Kaffeebohnen abzukühlen, wird bei jeder Röstung vom Röstmeister bestimmt. 

Rohkaffee ist geruchlos. Durch das Rösten entwickelt sich der typische Kaffeegeruch. Bei circa 140° C verändern sich die Kaffeebohnen und werden gelblich. Bei circa 170° C beginnen die Kaffeebohnen langsam braun zu werden. Sobald die Bohentemperatur von circa 190° C erreicht ist, platzen die Bohnen auf und die Kaffeebohnen fangen an den Geschmack zu entwickeln.  In dieser Phase entwickeln sich bis zu 1000 Aromen für den perfekten Kaffeegeschmack. Eine Röstung dauert bei uns circa 11 bis 16 Minuten. Je nachdem um welchen Rohkaffee es sich handelt oder wie dunkel der Röstgrad sein muss.

Nach dem Rösten lässt man den Kaffee noch etwas atmen und verpackt die frisch gerösteten Kaffeebohnen direkt in die Kaffeebeutel um sie vor Luft und Licht zu schützen.

Röste deinen eigenen Kaffee mit einem Workshop in unserer Rösterei

Kleine Gruppe von 2 bis 8 Personen inkl. frischer Bergluft und Lagerfeuer

Bei uns ist es möglich in kleinen Gruppen Kaffee zu rösten in einer wunderschönen Umgebung. Jeder Teilnehmer kann seinen eigenen Kaffee rösten auf einem Aillio Bullet oder auf einem alten Kaffeeröster auf dem Feuer. Wir rösten den Kaffee draussen unter dem gedeckten Sitzplatz mit einer wunderschönen Aussicht auf die Berge.

Was ist in unserem Workshop enthalten:

Hier könnt ihr unseren Kaffee vor Ort finden

🏝️Wir sind aktuell im Urlaub

Alle Bestellungen werden wieder ab dem 04.08.2025 versendet