Tipps für deinen Lieblingskaffee
- Kalter Kaffee schmeckt intensiver und macht schön
- Verändere immer nur eine Komponente: Kaffeepulver, Mahlgrad etc.
- Weniger ist mehr
- Siebträger oder Vollautomaten machen ebenso einen tollen Kaffee
Frisch gerösteter Kaffee aus der Gantrisch Region
Kaffeebohnen
Unsere Kaffeebohnen sind intensiv, lecker und gibt es in verschiedenen Varianten
Kaffeekapseln
Ebenso bieten wir euch unseren Kaffee in umweltfreundlichen Kaffeekapseln an
Abo für deinen Kaffeevorrat
Wir bieten dir ein monatliches Abo an. Du bekommst jeden Monat deinen Kaffee von uns geliefert
Im Berghaus Schwefelberg rösten wir Arabica und Robusta Kaffeebohnen
Unsere kleine Rösterei befindet sich im Naturpark Gantrisch. Aktuell rösten wir fünf Mischungen mit Rohkaffee aus Brasilien, Äthiopien, Kenia, Guatemala und Indien. Da wir jeweils nur wenige Säcke von einer Sorte bestellen, sind unsere Einkaufspreise viel höher, als bei einer etablierten Rösterei. Deshalb ist es uns nicht möglich einen sehr günstigen Kaffee zu rösten. Glücklicherweise haben wir die Möglichkeit den Kaffee bei uns Zuhause oder im Berghaus Schwefelberg zu rösten und müssen so keinen Produktionsraum mieten. Bei uns ist noch alles Handarbeit. Vom Abladen der 60 Kilo schweren Rohkaffeesäcke, über das Abfüllen der Beutel, bis zum Schreiben der Versandetiketten. In jedem einzelnen Kaffeebeutel steckt viel Liebe, Herzblut und Leidenschaft drin. Wir freuen uns sehr, über jeden verkauften Kaffeebeutel, denn das gibt uns die Möglichkeit, weitere Kaffeeröstungen für euch neu zu kreieren und vielleicht in Zukunft auch die ein oder andere Gerätschaft zur Arbeitserleichterung zu beschaffen.
Kaffeerösten zwischen Fribourg-Thun-Bern
Wie wird Kaffee geröstet?
Unsere Kaffees werden schonend und sehr lange in einem Trommelröster von Probat geröstet. Das rösten ist bei uns noch echtes Handwerk und wir beobachten den Röstvorgang sehr genau, da der gasbetriebene Trommelröster nur einen Temperatursensor hat. Den richtigen Zeitpunkt um den Röstprozess zu beenden und die frisch gerösteten Kaffeebohnen abzukühlen, wird bei jeder Röstung vom Röstmeister bestimmt.
Rohkaffee ist geruchlos. Durch das Rösten entwickelt sich der typische Kaffeegeruch. Bei circa 140° C verändern sich die Kaffeebohnen und werden gelblich. Bei circa 170° C beginnen die Kaffeebohnen langsam braun zu werden. Sobald die Bohentemperatur von circa 190° C erreicht ist, platzen die Bohnen auf und die Kaffeebohnen fangen an den Geschmack zu entwickeln. In dieser Phase entwickeln sich bis zu 1000 Aromen für den perfekten Kaffeegeschmack. Eine Röstung dauert bei uns circa 11 bis 16 Minuten. Je nachdem um welchen Rohkaffee es sich handelt oder wie dunkel der Röstgrad sein muss.
Nach dem Rösten lässt man den Kaffee noch etwas atmen und verpackt die frisch gerösteten Kaffeebohnen direkt in die Kaffeebeutel um sie vor Luft und Licht zu schützen.
HARIO V60 Wasserkessel Buono 1.0 Liter
AeroPress Clear Black
Filterkaffee Orang Utang & Hario V60 Set
Kalte Sense
Filterkaffee Orang Utang
Nina’s Espresso
Röste deinen eigenen Kaffee mit einem Workshop in unserer Rösterei
Kleine Gruppe von 2 bis 8 Personen inkl. frischer Bergluft und Lagerfeuer
Bei uns ist es möglich in kleinen Gruppen Kaffee zu rösten in einer wunderschönen Umgebung. Jeder Teilnehmer kann seinen eigenen Kaffee rösten auf einem Aillio Bullet oder auf einem alten Kaffeeröster auf dem Feuer. Wir rösten den Kaffee draussen unter dem gedeckten Sitzplatz mit einer wunderschönen Aussicht auf die Berge.
- *Dauer: 3 Stunden - Der Termin ist frei wählbar
Was ist in unserem Workshop enthalten:
- Eigene Röstmischung plus einen 500g Beutel Kaffeebohnen
- Verkosten "Cupping" von verschiedenen gerösteten Kaffees
- Zubereiten eines Bialetti und Filterkaffee
- Das Buch "Einfach Kaffeezubereitung"
- Kleine Verpflegung mit einem Getränk und Kaffee